Chow mein

  • Porciones: 4 a 6

  • Tiempo de preparación: 20 minutos

  • Tiempo de cocción: 15 minutos

Ingredientes

  • 500 g de fideos de arroz o spaghetti (preferentemente del tipo chino)

  • 1 cebolla blanca

  • 1 cebolla morada

  • 1 puerro

  • 60 g de zanahoria en juliana

  • 60 g de morrón rojo en juliana

  • 60 g de morrón verde en juliana

  • 60 g de tomate concassé

  • 60 g de zucchini

  • 60 g de berenjena

  • 60 g de choclo en grano

  • 10 g de ajo picado (brunoise)

  • Perejil o cilantro, cantidad necesaria

  • Aceite neutro, cantidad necesaria

  • 100 cm³ de salsa de soja

  • Sal y pimienta, cantidad necesaria

Opcionales

  • 60 g de brote de soja

  • 1 suprema de pollo

  • 60 g de akusay en juliana

  • 10 g de jengibre rallado o picado

  • 30 cm³ de aceite de maní

  • 10 cm³ de salsa de ostras

  • Maní salado, cantidad necesaria

  • Ajinomoto, cantidad necesaria

  • 5 a 10 langostinos

  • Vino blanco seco, cantidad necesaria

Preparación

  1. Hervir los fideos en agua con sal hasta que estén al dente o un poco menos. Colar, enfriar y reservar en un bol con un chorrito de aceite y un poco de salsa de soja. Guardar en la heladera.

  2. Pelar y retirar las semillas del tomate. Para facilitar el pelado, hacer cortes en las puntas, sumergir en agua hirviendo 1–2 minutos y luego pasar a agua fría. Cortar en concassé y reservar.

  3. Picar las cebollas (ciselado) y cortar en juliana la zanahoria, los morrones, la berenjena, el zucchini y el puerro. Desgranar el choclo. Retirar la pulpa y semillas de berenjena, zucchini y tomate si se desea una digestión más ligera.

  4. Si se va a usar pollo, carne, pescado o mariscos, cortar en cubos pequeños. Limpiar bien los mariscos antes de usarlos.

  5. Calentar el wok a fuego alto con aceite. Saltear primero el pollo (si se usa) hasta dorar.

  6. Agregar las cebollas, el puerro y la zanahoria. Cocinar 2–3 minutos.

  7. Añadir el tomate, el choclo y los morrones. Si se usan, incorporar también los langostinos.

  8. Saltear removiendo constantemente. Agregar los fideos reservados y salar moderadamente. Colocar los ingredientes siempre en el centro del wok para aprovechar el calor y concentrar sabores.

  9. Incorporar salsa de soja al gusto, evitando excederse para que no quede demasiado líquido. Mezclar bien para integrar sabores.

  10. Servir caliente, espolvoreando con cilantro o perejil fresco.

Si se usan brotes de soja o akusay, agregarlos al final de la cocción para que conserven su textura.

Fuente: adaptación de receta tradicional de chow mein.