Papas gratinadas con crema y queso

  • Porciones: 4

  • Tiempo de preparación: 10 minutos

  • Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes

  • 3 papas medianas

  • 200 ml de crema de leche

  • 100 g de queso rallado

  • 1 diente de ajo

  • Sal y pimienta a gusto

  • Nuez moscada (opcional)

  • Un chorrito de aceite o manteca para engrasar

Preparación

  1. Precalentar el horno a 220 °C (si es con grill, mejor para el gratinado).

  2. Lavar, pelar y cortar las papas en rodajas finas (2–3 mm). Cuanto más finas, más rápido se cocinan.

  3. Cocinar las papas al microondas: colocarlas en un bowl con un poco de agua, tapar (con film o tapa apta) y cocinar 6–8 minutos a potencia máxima, hasta que estén apenas tiernas.

  4. Mientras tanto, picar el ajo y mezclarlo con la crema, sal, pimienta y una pizca de nuez moscada.

  5. Engrasar una fuente para horno y acomodar las rodajas de papa en capas, intercalando con la mezcla de crema y un poco de queso rallado.

  6. Terminar con queso por encima y llevar al horno por 10–12 minutos, o hasta que el queso esté dorado y burbujeante.

  • En caso de no tener microondas, se pueden hervir las rodajas 5 minutos en agua con sal antes de gratinar.

  • No sobrecargar de crema: usar la cantidad justa para cubrir las papas; si hay demasiada, el gratinado puede quedar aguado.

Autor: Clarín.com [1]