Pasta fresca italiana

Receta base para la masa

  • 500 g de harina de trigo blando

  • 5 huevos enteros

Para obtener una masa óptima, para la harina utilice una mezcla de 250 g de harina de trigo blando y 250 g de harina de trigo duro (sémola/sémola de trigo duro).

100 g de harina serán necesarios durante la elaboración de la masa con la máquina.

Cómo preparar la máquina para el uso

Fije la máquina a la mesa con la mordaza correspondiente y coloque la manivela en el orificio de los rodillos fijos.

Cuando utilice la máquina por primera vez, límpiela con un paño ligeramente húmedo para eliminar el exceso de aceite. Para limpiar los rodillos, haga pasar entre ellos una pequeña cantidad de masa, que después tendrá que desecharse.

Cómo se prepara la masa

Porción para 6 personas (en el costado):

  1. Coloque la harina en un bol; después, el huevo y el agua en el medio.

  2. Mezcle los huevos y el agua con un tenedor y amalgame completamente con la harina.

¡No agregue sal!
  1. Trabaje con las manos la masa obtenida, hasta que quede homogénea y consistente.

    • Si la masa está demasiado seca, agregue agua.

    • Si está demasiado blanda, agregue harina.

  2. Retire la masa del bol y colóquela sobre la mesa ligeramente enharinada.

  3. Si fuera necesario, siga trabajando la masa con las manos y córtela en pequeños trozos.

Una masa óptima nunca se adhiere a los dedos.
No utilice huevos fríos, apenas sacados del refrigerador.

Cómo se prepara la masa y la pasta con la máquina Marcato Atlas 150

  1. Coloque el regulador en 0, tirándolo hacia fuera y girándolo, para que los rodillos lisos queden abiertos ver Tabla de medidas de espesor de la masa en hoja.

  2. Pase un trozo de masa por los rodillos, girando la manivela en sentido horario.

  3. Espolvoree harina en ambos lados de la masa (Fig. 8) y dóblela por la mitad. Repita este proceso 5–6 veces hasta que tenga forma alargada y regular.

  4. Corte en dos trozos y enharine ligeramente.

  5. Pase una vez en cada posición del regulador hasta llegar al espesor deseado: 1, 2, 3…

    • Fettuccini: posición 5

    • Tallarines: posición 7

    • Espesor más fino: 2 pasadas en posición 9.

  6. Corte en piezas de 25 cm y enharine ligeramente.

  7. Coloque la manivela en los rodillos de corte y pase la masa para obtener fettuccini o tallarines.

  8. Coloque en el secador Tacapasta.

Tabla 1. Tabla de medidas de espesor de la masa en hoja
Regulador Espesor de la masa en hoja

n.0

4,0 mm

n.1

3,5 mm

n.2

3,2 mm

n.3

2,8 mm

n.4

2,5 mm

n.5

2,0 mm

n.6

1,5 mm

n.7

1,3 mm

n.8

1,0 mm

n.9

0,8 mm

Si los rodillos no cortan, la masa está demasiado blanda. Trabájela, añada harina y repita en los rodillos lisos.
Si la masa está demasiado seca y no es “tomada” por los rodillos de corte, trabájela, añada un poco de agua y repita en los rodillos lisos.

Conservación

Coloque la pasta sobre un paño seco si la cocinará inmediatamente. Para conservarla (máx. 1 mes), use el secador de pasta Marcato.

Tiempo de secado: 5–6 horas según temperatura y humedad. Luego, guárdela en recipientes herméticos.

Recetas

Masa integral

500 g harina integral trigo blando + 250 ml agua

Masa ligera

Sustituir 5 huevos por 250 ml agua

Masa sin gluten

300 g harina trigo sarraceno + 125 ml agua + 2 claras

Cómo se cuece la pasta

  1. Hervir 4 L de agua con sal por cada 500 g de pasta.

  2. Cocción pasta fresca: 2–4 min según espesor. Cocción pasta seca: 4–6 min según espesor.

  3. Escurrir y pasar a la sartén con la salsa, añadir un poco de agua de cocción y queso rallado. Servir en platos calientes.

Cuidado y mantenimiento

  • No lavar con agua ni lavavajillas.

  • Limpiar con cepillo y varilla de madera.

  • Para limpieza a fondo: desmontar peines de los rodillos.

  • Para desmontar rodillos de corte: extraer con las manos.

  • Lubricar extremos con aceite de vaselina.

Nuevas recetas para pasta fresca

Pasta verde

  • receta para masa base

  • 100 g de espinacas

Lavar, hervir 10–15 min, licuar y agregar a la masa.

Pasta naranja

  • receta para masa base

  • 150 g de zanahorias

Pelar, cortar en ruedecillas, hervir 15–30 min, aplastar y agregar.

Pasta negra

  • receta para masa base

  • 1 bolsita de tinta de sepia

Pasta roja

  • receta para masa base

  • 1 cucharada de concentrado de tomate