Salsa blanca
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Porciones: 4
Ingredientes
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50 g de manteca
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2 cucharadas colmadas de harina
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½ litro de leche
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Sal y pimienta, a gusto
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Nuez moscada (opcional)
Preparación
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Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.
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En olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave.
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Retirar la manteca un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien.
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Salar a gusto (incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos).
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Llevar nuevamente la preparación a fuego suave, revolviendo permanentemente, con cuchara de madera, hasta que tome color dorado.
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Ir agregando la leche mientras se revuelve permanentemente, con cuchara de madera.
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Condimentar la salsa blanca con pimienta y nuez moscada rallada.
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Cocinar revolviendo permanentemente hasta que la salsa blanca hierva al menos un minuto y espese.
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Retirar y utilizar en las preparaciones que así lo requieran.